Analisis Potensi Hidrogen Air Laut di Banyuwangi Melalui Proses Elektrolisis Sebagai Energi Terbarukan - Adinda Rahma Huda Firdaus; Sudarti Sudarti (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2022)
Ketersediaan air di dunia yang sangat melimpah dapat menjadi salah satu solusi dari berkurangnya bahan bakar fosil yang ada, untuk itu pemanfatan energi alternatif sekarang sedang digalakkan untuk menggantikan ketergantungan terhadap energi fosil seperti batu bara yang digunakan sebagai bahan bakar pada pembangkit listrik. Dalam pemanfaatan air laut khususnya di Banyuwangi, dengan potensi hydrogen yang tersedia dapat menjadi sumber energi terbarukan dengan melalui proses elektrolisis. Hidrogen merupakan salah satu energi terbarukan yang mempunyai banyak kelebihan dibanding dengan energi terbarukan lainnya. Salah satu metode yang menjanjikan untuk menghasilkan gas hidrogen adalah dengan metode elektrolisis air laut yang sumbernya tidak terbatas. Elektrolisis air adalah peristiwa penguraian senyawa air (H₂O) menjadi gas gas hidrogen (H₂) dan oksigen (O₂) dengan menggunakan arus listrik yang melalui air tersebut. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis potensi hydrogen air laut di daerah Banyuwangi, dengan melalui proses elektrolisis yang nantinya diharapkan dapat membantu pengembangan sumber energi terbarukan yang ada di Banyuwangi.