MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA PADA PROSES BELAJAR BAHASA INGGRIS SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH : SUATU STUDY NARATIF - MURWANI UJIHANTI; WELLY ARDIANSYAH; NURUL ARYANTI; AHMAD LEO FARAGUSTA; RISNAWATI RISNAWATI (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
The energy that drives the spirit of learning is the motivation to learn. This motivation is fluctuating, sometimes strong and sometimes weak. Under normal circumstances, before the pandemic period, students came to class on time to take lessons. They can ask the teacher directly. Also, lecturers can see student responses directly, either implicitly or explicitly. Implicit responses can be seen from student gestures during the learning process in class. The problem that occurs is the arrival of a pandemic that causes all elements in the education system to suddenly have to adjust to new things. This change has an impact on changes in student learning motivation. The problem faced is the change in learning to the online system causes changes in students' learning motivation. These changes were studied using the descriptive inquiry method. The method of data collection was done by observing and describing "thinking aloud" student experiences in writing during distance learning. Some students managed to adapt to the pandemic situation and conditions and some students reacted less positively. The cause of the decline in learning motivation experienced by the study population was a sudden change due to the impact of the Covid-19 pandemic. ABSTRAKEnergi pendorong semangat belajar adalah motivasi belajar. Motivasi ini sifatnya fluktuatip, adakalanya kuat dan kadang melemah. Pada keadaan normal, sebelum masa pandemi, para mahasiswa datang ke kelas tepat waktu untuk mengikuti pelajaran. Mereka dapat bertanya kepada dosennya secara langsung. Juga dosen dapat melihat respond mahasiswa secara langsung, baik respon secara implisit maupun explisit. Respon implisit dapat dilihat dari gesture mahasiswa selama mengikuti proses belajar di kelas. Permasalahan yang terjadi adalah datangnya pandemi yang menyebabkan semua unsur dalam sistim pendidikan secara tiba-tiba harus menyesuaikan diri dengan hal baru. Perubahan ini berdampak pada perubahan motivasi belajar mahasiswa. Permasalahan yang dihadapi adalah perubahan belajar ke sistim daring menyebabkan perubahan motivasi belajar peserta didik. Perubahan ini dipelajari dengan menggunakan Metode descriptive inquiry. Cara pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan deskripsi “thinking aloud” pengalaman mahasiswa dalam bentuk tulisan selama belajar jarak jauh. Sebagian peserta didik berhasil menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi pandemi dan sebagian peserta didik bereaksi kurang positip. Penyebab menurunnya motivasi belajar yang dialami oleh populasi kajian ini adalah perubahan mendadak karena dampak masa pandemic Covid-19.