PERSEPSI MAHASISWA FEIS UIN SUSKA RIAU TERHADAP INVESTASI BODONG - MARTHA HASANAH RUSTAM (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2022)
The rise of the Bodong Investment case caused many victims among the public and violated the applicable laws and regulations and the rules of the Financial Services Authority. Therefore, the authors make the object of this research, namely students because they are part of the academic community and are part of the community, to see how students' perceptions of the Faculty of Economics and Social Sciences (FEIS) UIN Suska Riau towards Bodong Investments. This research was conducted qualitatively by distributing questionnaires in the form of google forms addressed to FEIS students by random sampling. From the results of the study, it was found that the perception and knowledge of FEIS UIN Suska Riau students towards Bodong Investments was still minimal, it was evidenced from the results of the questionnaire that 49.7% of students accepted if they received a Stock Investment Offer that Promises Unreasonable Profits. Therefore, it is necessary to provide education and socialization to students, namely the role of the Indonesia Stock Exchange Investment Gallery located at the Faculty of Economics and Social Sciences UIN Suska Riau to provide public education related to investment and it is necessary to include a deeper understanding of investment material presented in the material. lectures at FEIS UIN Suska Riau. ABSTRAKMarak terjadinya kasus Investasi Bodong banyak menimbulkan korban dikalangan masyarakat serta menyalahi Peraturan Perundang-Undangan yang berlaku beserta Aturan dari Otoritas Jasa Keuangan. Oleh karena itu penulis menjadikan objek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa karena merupakan bagian dari civitas akademika dan merupakan bagian dari masyarakat, untuk melihat bagaimana Persepsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS) UIN Suska Riau terhadap Investasi Bodong. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan menyebarkan kuisioner berupa google form yang ditujukan kepada mahasiswa FEIS yang dilakukan secara random sampling. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa persepsi dan pengetahuan pada Mahasiswa FEIS UIN Suska Riau terhadap Investasi Bodong adalah masih minim hal itu dibuktikan dari hasil kuisioner bahwa 49.7% mahasiswa menerima jika mendapat Penawaran Investasi Saham yang Menjanjikan Keuntungan yang Tidak Wajar. Oleh karena itu perlu dilakukan edukasi dan sosialisasi kepada mahasiswa yaitu dengan Peran dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia yang berada di Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau untuk memberikan edukasi publik terkait investasi serta perlu dimasukkannya pemahaman materi tentang investasi yang lebih mendalam yang disajikan dalam materi perkuliahan di FEIS UIN Suska Riau.