MAKNA IDIOMATIK DALAM MAJALAH BERITA TEMPO - Sumiyati Sumiyati; Ratna Juwitasari Emha (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Penelitian ini membahas tentang makna idiomatik yang terdapat dalam majalah berita Tempo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis dan makna idiom yang terdapat dalam majalah berita Tempo. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Data pada penelitian ini adalah idiom dalam dua edisi majalah berita Tempo edisi 28 Agustus 2021 dan 04 September 2021. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori linguistik, diantaranya teori semantik, makna, makna leksikal, makna idiomatik, idiom, bentuk-bentuk idiom, dan ciri-ciri idiom. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat dua jenis idiom pada majalah Tempo yaitu idiom penuh dan idiom sebagian dengan total 34 idiom. Penggunaan idiom dalam majalah berita Tempo bertujuan untuk memperhalus penyampaian kata yang bersifat sindiran khususnya dalam berita politik.  Berdasarkan semua temuan idiom yang ada, dapat ditarik kesimpulan bahwa idiom-idiom tersebut lebih banyak menginterpretasikan tentang: 1. Kritik, keluhan, dan protes masyarakat kepada Pemerintah, KPK, dan Kepolisian, 2. Aspirasi masyarakat kepada pemerintah, 3. Opini masyarakat terhadap kinerja pemerintah.Kata-kata kunci: idiom, makna idiomatik, majalah Tempo