ANALISIS ORIENTALISME EDWARD W. SAID MENGGUGAT HEMEGONI BARAT DAN MENDUDUKKAN TIMUR SEBAGAI SUBJEK - Desi Karolina Saragih (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Orientalisme adalah  suatu cara untuk mengetahui  dunia Timur, berdasarkan wilayah yang khusus pada  pengalaman  orang Barat. Penduduk barat berangapan  bahwa  penduduk Timur adalah suatu bagian integral dari kultur dan tamadun material Barat. Tujuan penelitian untuk mengemukakan perjuangan Edward W.Said menggugat hemegoni Barat dan Timur sebagai subjek. Jenis penelitian  deskriptif kualitatif. Motode yang digunakan membedah penelitian ini studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan review terhadap buku, literatur dan berbagai laporan yang berkaitan dengan masalah yang akan di analisis. Hasil penelitian adanya perbedaan antara pengetahuan murni dan pengetahuan dimana kita mudah memahami bahwa pengetahuan mengenai Shakespeare atau Wordsworth bukanlah pengetahuan yang bersifat politis (pengetahuan murni), sementara pengetahuan mengenai China atau Uni Soviet kontemporer merupakan pengetahuan politis. Kedua pengetahuan ini berbeda satu sama lain. Sebagai contoh, gelar formal saya ialah seorang “humanis”, suatu sebutan  yang mengatakan humaniora, dan dapat diungkapkan   bahwa tidak ada kemungkinan  yang  akan dilakukan pada profesi dapat berbias politis. Kesimpulan mengungkapkan  orientalisme merupakan sesuatu pemikiran yang tidak berangkaian  dengan pengaruh taktis saja, akan tetapi  memanifestasikan melalui satu media alterasi  jenis taktis .Kata Kunci: Orientalisme, Eward  W. Said, Hemegoni