ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA PODCAST MUSLIM DAN COKI: “ANGGOTA DPR YANG TERTIDUR SAAT RAPAT"” - Andhika Gusti Ramadhan; Iflahul Amal; Didi Pramono; Asep Purwo Yudi Utomo (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Tindak tutur dapat diartikan sebagai tindakan yang mengatur cara bertutur yang baik. Tindak tutur ilokusi adalah tindak tutur yang selain berfungsi menginformasikan sesuatu, dapat juga digunakan untuk melakukan sesuatu. Latar belakang kami menyelesaikan jurnal ini selain untuk menambah pengetahuan kami terkait ilokusi juga sebagai tugas akhir mata kuliah pragmatik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan, mengidentifikasi, serta mengkaji bentuk-bentuk tuturan ilokusi yang terdapat pada podcast Muslim dan Coki : “Anggota DPR yang Tertidur saat Rapat”. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data yang kami gunakan untuk dapat menyelesaikan penelitian ini menggunakan podcast Muslim dan Coki: “Anggota DPR yang Tertidur saat Rapat ”. Data tersebut kami kumpulkan dengan menggunakan teknik menyimak serta kami mengamati dan mencatat hasil pengamatan kami. Pada penelitian ini kami dapat mengidentifikasi serta mengumpulkan tindak tutur ilokusi pada podcast Muslim dan Coki: “Anggota DPR yang Tertidur saat Rapat”. Setelah peneliti mengadakan penelitian ini, peneliti berharap dapat memberikan ilmu baru serta pemahaman yang lebih mendalam terkait tindak tutur ilokusi yang terdapat pada ujaran dan dapat berguna untuk penelitian-penelitian berikutnya serta dapat memberikan ilmu dan pemahaman baru untuk khalayak ramai.Kata Kunci: ilokusi, tindak tutur, podcast, ujaran, pragmatik