PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR DAN KETERSEDIAAN SARANA TERHADAP HASIL BELAJAR - Revi Firnando; Riswanti Rini; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research aims: to determine the effect of students perceptions about teaching methods and the availability of learning in school on learning outcomes Physical Education eighth grade students at MTs 1 Kotabumi. This reseach was clasified as descriptive verification with ex post facto and surveys approach. Population in this research is 189 students and sample 128 student(5 classes) where taken by Slovin formula. Data analysis technique is using Simple Linear Regression and Multiple Linear Regression. The result of research showed: (1) There is an influence of students perceptions about teaching methods on physical education learning outcomes. (2) There is an influence of the availability of school learning on physical education learning outcomes. (3) There is an influence students perceptions of teachers teaching methods and the availability of school learning on physical education learning outcomes.Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar dan ketersediaan sarana belajar di sekolah terhadap hasil belajar Penjasorkes siswa kelas VIII di MTs Negeri 1 Kotabumi. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah 189 siswa dan sampel 128 siswa (5 kelas) di ambil dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linear Sederhana dan Regresi Linear Multiple.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar terhadap hasil belajar penjasorkes. (2) Ada pengaruh ketersediaan sarana belajar di sekolah terhadap hasil belajar penjasorkes. (3) Ada pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar guru dan ketersediaan sarana belajar di sekolah terhadap hasil belajar penjasorkes.Kata kunci : hasil belajar, metode, persepsi, sarana.