PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SMPN 1 GUNUNGSUGIH - Rizki Marysa; Iqbal Hilal; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The problem of this research is how does implementation of character education in the process of learning Indonesian Language and Literature in SMP 1 Gunung Sugih. This research aim is to describe the implementation of character education in the proses of learning Indonesian Language and literature in SMPN 1 Gunung Sugih year 2012/2013. The research was designed by descriptive qualitative, data research retrieval was done by using obsevation and documentation. The result of this research indicates that the teaching plan made by the teacher includes intial activity, main activity, and closing activity. The implementation of character education in SMPN 1 Gunung Sugih is not yet maximum. Furthermore, the result of this research indicate there are eight points of character value in the learning of Indonesian language which are religious, honest, tolerant, discipline, creative, environment care, social care and responsible.Permasalahan dalam dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pendidikan karakter pada proses pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMP N 1 Gunung Sugih. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakter pada proses pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMP N 1 Gunung Sugih tahun ajaran 2012/2013. Penelitian dirancang menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dibuat oleh guru terdiri atas kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pelaksanaan pendidikan karakter di SMP N 1 Gunung Sugih belum maksimal. Kemudian hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan nilai karakter yang terdapat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu nilai karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kreatif, menjaga lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab.Kata kunci: karakter, pembelajaran, pendidikan.