GAMBARAN PERILAKU MENCARI INFORMASI FASILITAS LAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA PASIEN RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT X - Maulana Puji Kusumadewi; Aryo Dwipo Kusumo; Sri Hartini (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2022)
Latar belakang: Masalah media yang digunakan pasien dalam mencari informasi di fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku pasien dalam mencari informasi tentang fasilitas pelayanan kesehatan di RSGM X. Metode: Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan menggunakan total sampling. Hasil: Mayoritas pasien mencari informasi terlebih dahulu mengenai fasilitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang akan dikunjunginya. Simpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam pencarian informasi pelayanan kesehatan pasien menggunakan media pencarian Google dilanjutkan dengan pencarian informasi melalui media sosial yaitu instagram.