PENGARUH PENDAPATAN DAN PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SMA NEGERI 1 PEUKAN PIDIE - Rahmadhany Ayudi; Tuti Rahmah; Eka Agustina (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2021)
Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pendapatan dan pendidikan orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa SMA Negeri 1 Peukan Pidie. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan dan pendidikan orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa SMA Negeri 1 Peukan Pidie. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 234 siswa dan sampel berjumlah 82 siswa. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan membagikan angket dan dokumentasi, sedangkan tehnik analisa data menggunakan analisis data regresi linear berganda (multiple regession). Di mana hasilnya terdapat pengaruh yang positif antara pendidikan dan pendapatan orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Hal ini ditunjukkan oleh persamaan regresi linear berganda, Y =3,873 + 0,109Po + 0,021Tp + e. Dari hasil statistic menunjukkan secara nyata bahwa terdapat pengaruh pendapatan dan pendidikan orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Sesuai dengan nilai F yang diperoleh melaui data SPSS terdapat F-Hitung F-Tabel yaitu 53,508 3,112. Disarankan kepada siswa hendaknya berusaha semaksimal mungkin untuk mempertahankan motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi walaupun tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan orang tuanya rendah.Kata Kunci : Pendapatan, Pendidikan dan Motivasi