PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA MATERI SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 SIMPANG TIGA - Tuti Rahmah; Zakaria H.M Yusuf; Said Muhammad Raitum (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan berikut ini: Apakah penerapan model pembelajaran model Microsoft Excel dapat meningkatkan prestasi belajar peserta di SMA N 1 Simpang Tiga?. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas XII IPS 1 SMAN 1 Simpang Tiga setelah penerapan metode pembelajaran model Microsoft Excel dalam materi persamaan dasar akuntansi. Dalam penelitian tindakan kelas ini yang menjadi subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII IPS 1 SMAN 1 Simpang Tiga tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah 25 peserta didik. Penelitian ini menggunakan tindakan (Action research) sebanyak tiga siklus, yaitu siklus I, siklus II dan siklus III. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analisis didapatkan bahwa persentase ketuntasan belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu siklus I(60%), siklus II( 76%) dan siklus III (92%). Dari hasil observasi juga dapat dilihat peningkatan aktivitas belajar peserta didik dalam proses belajar mengajar dari siklus I hingga siklus III. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif model media elektronika software microsoft excel dapat meningkatkan prestasi dan aktivitas serta motivasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran, strategi pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative strategi pembelajaran Ekonomi. Disarankan untuk melaksanakan pembelajaran kooperatif model media elektronika software microsoft excel memerlukan persiapan yang cukup matang, sehingga peneliti harus mampu menentukan atau memilih topik yang benar-benar bisa diterapkan model pembelajaran ini, agar dapat memperoleh hasil yang optimalKata Kunci : Model Pembelajaran Berbasis Microsoft Excel, Hasil Belajar