DAMPAK COVID-19 TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DARING DI MTsS SERAMBI MEKKAH KABUPATEN ACEH BARAT PROVINSI ACEH - Rahimi Rahimi (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2022)
This research is a type of field research with a qualitative research method approach, with data collection techniques taken by questionnaires, interviews and documentation and using qualitative descriptive analysis techniques. From the research, it can be concluded that the learning process is carried out at MTsS Serambi Mekkah the SKI learning process at MTsS Serambi Mekkah during the Covid-19 pandemic is carried out online, with applications used through the WA group, google classroom and also via e-mail. The impact of Covid-19 for students who have to carry out online learning, for students who live far away in remote areas/villages will be constrained in the network and for students who do not have cellphones, they cannot take part online. Furthermore, the impact on teachers must also be to prepare all online needs such as cellphones, packages and also prepare learning materials with an online system. The impact on parents is also felt for the lower economic class who are forced to prepare online learning media such as cellphones and tablets. Keywords: Covid 19, Online Learning ABSTRAKPenelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang ditempuh dengan angket, wawancara dan dokumentasi serta menggunakan teknik deskriptif kualitatif analisis. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dilakukan di MTsS Serambi Mekkah proses pembelajaran SKI di MTsS Serambi Mekkah selama masa pandemi Covid-19 dilakukan dengan cara daring, dengan aplikasi yang digunakan melalui group WA, google classroom dan juga melalui e-mail. Dampak Covid-19 bagi siswa dimana harus melaksanakan pembelajaran daring, bagi siswa yang tinggalnya jauh dipelosok/desa-desa maka akan terkendala di jaringan dan bagi siswa yang tidak memiliki HP maka tidak bisa mengikuti daring tersebut. Selanjutnya dampak bagi guru juga harus menyiapkan segala kebutuhan daring seperti hp, paket dan juga menyiapkan materi pembelajaran dengan sistem daring. Dampak bagi orang tua juga dirasakan bagi golongan ekonomi ke bawah dimana dalam kondisi terpaksa harus menyiapkan media belajar online seperti HP dan tablet.