PENGARUH PERILAKU SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR DI SMP NEGERI 2 DELIMA - Sri Munita; Maisura Maisura; Zakaria H.M Yusuf (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2021)
Pendidikan pada dasarnya adalah usaha sadar untuk menumbuh kembangkan potensi sumber daya manusia peserta didik dengan cara mendorong dan menfasilitasi kegiatan belajar mereka. Dalam proses belajar tentu ada suatu tujuan yang harus dicapai, yaitu meningkatkan prestasi, namun tidak semua anak memiliki prestasi tinggi dalam belajar suatu materi. Hal ini disebabkan berbagai macam faktor. Sehingga permasalah yang diangkat dalam penelitian ini apakah ada pengaruh perilaku siswa terhadap prestasi belajar di SMP Negeri 2 Delima. Tujuannya untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh perilaku siswa terhadap prestasi belajar di SMP Negeri 2 Delima. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi SMPN 2 Delima yang berjumlah 544, dengan sampelnya sebesar 11% dari jumlah keseluruhan populasi yaitu sebanyak 60 siswa. Tekhnik pengambilan data dengan cara dokumentasi, kuesioner dan nilai hasil belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert, dalam menjawab skala likert respondent hanya memberikan tanda cheklist pada pilihan jawaban yang tersedia. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan uji T. Perbandingan rhitung rtabel nilai product moment pada taraf signifikansi 0,05 yaitu 0,6876 0,2542, dan nilai thitung ttabal yaitu 7,212 2,021. Jadi dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang diajukan diterima, dengan demikian terlihat Ada hubungan antara perilaku siswa dengan prestasi belajar Siswa di SMP Negeri 2 Delima.Kata Kunci : Perilaku Siswa, Prestasi Belajar