Penyediaan Filter Berbahan Alami Pada Saluran Air Di Desa Toniku Jailolo Selatan - M. Fadly Hi. Abbas; Lita Asyriati Latif; Sandi Rais (Journal Of Khairun Community Services, 2022)
Pelaksanaan program pengabdian masyarakat penyediaan filter berbahan alami pada saluran air di Desa Toniku bertujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah menyediakan filter air baru yang dapat menyaring air bersih pada bak penampungan dari air terjun sehingga air yang di salurkan kepada masyarakat lebih bersih dan layak untuk dikonsumsi bagi masyrakat di desa Toniku. Filter yang digunakan adalah filter berbahan alami dimana untuk kasus permasalahan air bersih di Desa Toniku, dalam pelaksanaan program Pengabdian Kepala Masyarakat yang dilakukan, akan menggunakan metode filterisasi air secara sederhana yaitu dengan menggunakan Ijuk kelapa atau serabut kelapa. Pemasangan filter dilakukan pada 2 titik yaitu pada saluran Bak penampungan kecil (reservoir) dan pada titik bak penampungan awal dimana air terjun pertama kali ditampung.