Layanan Teknis Gambar Kerja Pembangunan Musholla Al-Sammak Desa Laluin - Ardi Basri; Utdin Furqon Amali; Suhartini Suhartini (Journal Of Khairun Community Services, 2022)
Desa Laluin merupakan desa pesisir yang berada di Kabupaten Halmahera Selatan memiliki peran sebagai ibukota Kecamatan Kayoa Selatan. Seiring bertambahnya jumlah penduduk diikuti perkembangan desa sebagai pusat pelayanan lokal tentu harus diikuti dengan penyediaan fasilitas sosial sesuai kebutuhan. Kondisi Musholla Al-Sammak saat ini tidak mampu lagi menampung penduduk untuk sholat berjamaah. Oleh karenanya pemerintah desa berencana melakukan renovasi untuk menambah kapasitas daya tampung musholla. Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Khairun melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mengusulkan untuk merancang gambar kerja Musholla Al-Sammak. Konsep perancangan musholla menyesuaikan kondisi topografi wilayah pantai, mengakomodir kebutuhan warga, dan mempertahankan karakteristik lokal. Dengan desain perancangan musholla secara arsitektural diharapkan Musholla Al-Sammak dapat memenuhi kebutuhan warga untuk beribadah dengan nyaman, khusyuk, dan dapat menumbuh kembangkan kegiatan peribadatan bagi seluruh penduduk Desa Laluin