Pengenalan Dan Pelatihan Computer Aided Engineering Menggunakan Software Abaqus Bagi Karyawan Konsultan Di Maluku Utara - Arbain Tata; Kusnadi Kusnadi; Sukiman B; Muhammad Darwis (Journal Of Khairun Community Services, 2022)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan menjadi fokus tujuan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Melalui pelatihan software Abaqus, kualitas sumber daya manusia pada karyawan konsultan di maluku utara diberikan pemahaman dan pengetahuan tentang software Abaqus yang 79% dari peserta belum pernah mengetahui software tersebut sebelumnya. Dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktek diberikan dalam penyajian materi. Kegiatan pelatihan diselenggarakan pada hari sabtu, tanggal 27 November 2021. Kegiatan dilaksanakan di laboratorium computer aided enginerring (CAE)-fakultas teknik, universitas khairun ternate. Materi pelatihan berisi tentang pengenalan software Abaqus, simulasi 2D dan simulasi 3D part, assembling dan mesh. Hasil dari pelatihan software Abaqus ini diperoleh nilai kepuasan 58% dengan skala penilaian sangat baik untuk fasilitator, sedangkan untuk skala penilian baik 51% untuk fasilitas dan 52% pemateri.