Peran Kepala Ruangan dan Motivasi Perawat Dalam Pelaksanaan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan: The Role of the Head of the Room and the Motivation of Nurses in the Implementation of Nursing Care Documentation - Lentera Setya Erawati; Indri Sarwili; Sancka Stella (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Pendokumentasian keperawatan dalam setiap tindakan terhadap pasien sangatlah penting, dan dibutuhkan ketelitian dan tersusun rapi sesuai panduan standar operasional prosedur rumah sakit. Tujuan: Tujuan  dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran kepala ruangan dan motivasi perawat dengan pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 64 responden. Dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil: Hasil yang didapatkan dari analisis  hubungan peran kepala ruangan dengan pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan Siloam Hospital Bogor tahun 2021 adalah p-value 0.009 < 0.05. Kesimpulan: Ada hubungan peran kepala ruangan dengan pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan Siloam Hospital Bogor tahun 2021.