PENERAPAN TEORI KONSELING ELEKTIK PADA SISWA TINGKAT SEKOLAH DASAR - Nur Halizah; Alia Rohani; Seprina Ritonga; Fadhila Husna Selian (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2022)
Teori konseling elektik merupakan pendekatan konseling yang sangat cocok diterapkan pada tingkat sekolah dasar karena pada teori ini individu secara berkala membutuhkan pertolongan professional untuk memahami dirinya sendiri. Di usia siswa sekolah dasar sesuai dengan usia pertumbuhan perilaku dan psikomotorik siswa membutuhkan penanganan yang tepat sesuai dengan perkembangan siswa itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana kecocokan atau ketepatan penerapan teori konseling elektik pada siswa tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data bersifat study pustaka atau library research. Dalam kajian ini peneliti mengumpulkan data yang dapat mendukung penulisan artikel ini pada literature tertulis atau pada berbagai sumber informasi dan pada berbagai data lainnya yang dapat mendukung penulisan artikel ini dalam kepustakaan. Penelitian ini terfokus pada penerapan teori konseling eletik pada siswa sekolah dasar. Yang mana teori konseling ini sangat cocok digunakan pada siswa tingkat sekolah dasar karena siswa sekolah dasar pada dasarnya membutuhkan individu atau seorang konselor dalam memberikan pertolongan untuk memahami dirinya sendiri.