PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI KEGIATAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI MIS AN-NUR HAMPARAN PERAK - Reni Triana; Ani Wahyuni; Cindri Cantika; Siti Masyitah (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2022)
Pendidikan karakter tidak hanya diintegrasikan ke dalam pelajaran, tetapi memerlukan strategi tertentu, salah satunya adalah program konseling dan konseling. Model ini mengembangkan sepuluh nilai karakter, yaitu: toleransi, kejujuran, disiplin, ketekunan, kreativitas, kemandirian, daya tarik, keramahan/komunikasi, kepedulian sosial dan tanggung jawab. Pengembangan model ini menggunakan metode Research and Development. Model yang telah dikembangkan dan divalidasi oleh validator-pakar pendidikan karakter dan konsultan ahli program bimbingan. Sebuah sampel terbatas dari diskusi dilakukan dalam kelompok fokus. Aplikasi dalam tulisan ini adalah: program bimbingan dan konseling tidak disusun atas dasar: kebutuhan siswa, layanan yang diberikan bersifat kuratif, tidak terstruktur dan sistematis.Model terakhir program konseling dan konseling berbasis karakter terdiri dari (a) alasan, (b) komponen layanan, (c) strategi layanan, (d) manajemen dan konseling, dan (e) tanggung jawab program. Disarankan agar semua warga sekolah menciptakan lingkungan yang mendukung dan mendukung untuk program bimbingan dan konseling yang berkaitan dengan hakikat sekolah dasar.Kata Kunci: Bimbingan Konseling, Pembentukan Karakter, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi.