URGENSI BIMBINGAN KONSELING ISLAM UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SDN 21 RANTAU UTARA - Khairunnisa Simanjuntak; Rani Julianti Harahap; Rizky Sari Siregar; Shafa Ardita (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2022)
Pentingnya bimbingan konseling islam semestinya menjadi prioritas bagi setiap sekolah. Dengan dilakukannya bimbingan konseling islam ini ternyata memiliki banyak implikasi terhadap perkembangan siswa, kesadaran diri siswa, pengambilan keputusan siswa, perubahan lingkungan siswa, dukungan transisi siswa, dan pendidikan siswa. Penelitian ini menyangkut tentang faktor penyebab rendahnya minat belajar di SDN 21 Rantau Utara dan solusi yang diberikan melalui bimbingan konseling islam. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriftif dan pengumpulan data penulis menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penghambat minat belajar sisiwa SDN 21 Rantau Utara dapat teratasi dengan terlibatnya guru sebagai konselor di sekolah.