Faktor Pendukung dan Penghambat dalam Meningkatkan Minat Wirausaha Siswa di SMA Negeri 1 Silangkitang Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Riani Riani; Purbatua Manurung; Ahmad Syarqawi (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2022)
Keberhasilan siswa menetapkan minat wirausaha perlu adanya upaya sejak awal dan bersifat terus menerus di bawah pembinaan melalui program guru bimbingan konseling terutama dalam memberikan layanan bimbingan kelompok bidang pengembangan karir atau pekerjaan serta latihan ntuk mewujudkan apa yang disebut dengan wirausaha. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Strategi yang digunakan adalah metode deskriptif. Subyek penelitian ini adalah saksi-saksi yang dapat digunakan sebagai sumber untuk mendapatkan data yang berhubungan dengan judul tinjauan ini. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru bk, pengajar wali kelas, dan siswa. Konsekuensi dari studi ini menunjukkan bahwa Faktor pendukung dalam meningkatkan minat wirausaha adalah dukungan sekolah dan keyakinan siswa, faktor penghambatnya siswa kurang percaya diri dalam meningkatkan minat wirausaha. Kata Kunci : Minat Wirausaha, faktor pendukung dan penghambat.