FAKTOR PENDUKUNG DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA DI SMP IT BUNAYYA PADANGSIDIMPUAN - Shofiyah Dima Rambe; Purbatua Manurung; Ahmad Syarqawi (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2022)
Keterampilan komunikasi sangat penting untuk dimiliki oleh setiap individu, terutama siswa. Sebab salah satu kegiatan yang dilakukan oleh siswa pada saat proses pembelajaran adalah berkomunikasi. Jadi, setiap siswa diharapkan memiliki keterampilan berkomunikasi yang baik sehingga dapat membantu dalam mengoptimalkan proses pembelajarannya. Melihat fenomena yang ada di SMP IT Bunayya Padangsidimpuan, bahwa masih ditemukannya siswa yang kurang memiliki keterampilan dalam berkomunikasi. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti mempunyai tujuan untuk mengembangkan keterampilan komunikasi siswa di SMP IT Bunayya Padangsidimpuan, termasuk faktor pendukung dalam mengembangkan keterampilan siswa di SMP IT Bunayya Padangsidimpuan. Jenis penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun metode yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah informan yang dapat dijadikan sumber untuk mendapatkan informasi terkait dengan judul penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Guru BK, Wali Kelas, dan Siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendukung dalam mengembangkan komunikasi siswa adalah wali kelas.Kata Kunci: keterampilan komunikasi, faktor pendukung.