PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM DALAM MEMBENTUK AKHLAK TERPUJI SISWA DI SEKOLAH DASAR - Ayu Mairoh; Putri Harapan Hasibuan; Siti Nurbaithie; Siti Khadijah; Risky Azhari Rangkuti (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2022)
Dimasa sekarang ini dapat kita lihat dan rasakan akan adanya kemerosotan akhlak pada anak-anak khususnya pada anak tingkat sekolah dasar. Ada beberapa hal yang mungkin bisa menjadi penyebab dari hal tersebut. Oleh karena itu perlu ada pihak yang dapat membantu anak agar hal itu tidak terjadinya kepada mereka selaku generasi penerus bangsa. Salah satu caranya adalah dengan adanya lembaga bimbingan konseling islam yang disediakan oleh pihak sekolah yang dapat membantu siswa sekolah dasar dalam menanamkan akhlak terpuji didalam diri mereka dan terhindar dari sikap-sikap yang tidak baik dari pengaruh perkembangan zaman ini. Sama pentingnya dengan memberikan pembekalan ilmu pengetahuan kepada para peserta didik ini, para pengelola lembaga pendidikan juga dituntut untuk menugaskan kepada para guru yang memiliki kompetensi untuk memberikan pendampingan kepada para peserta didik selama menjalani proses belajar mengajar. Pola dampingan ini haruslah dipegang oleh para guru yang menguasai dan memiliki kemampuan mengaplikasikan bimbingan dan konseling Islam di sekolah.Kata kunci: Bimbingan dan Konseling Islam, Akhlak Terpuji, Peserta Didik