Karakteristik Klinis dan Skor Ankle Brachial Index (ABI) Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3 Jakarta Selatan - Renovaldi, Dede; Afrijiyah, Raudatul Sifa (Muhammadiyah Journal of Geriatric, 2022)
Latar belakang: Lansia adalah seseorang yang sudah memasuki usia 60 tahun keatas. Lansia rentan mengalami beberapa masalah kesehatan vaskular seperti, hipertensi, stroke, diabetes melitus dan jantung koroner yang terpengaruh oleh keterlambatan regeneratif yaitu fisik, kognitif bahkan emosional. Salah satu metode untuk mendeteksi gangguan ini adalah Ankle Brachial Index (ABI). Ankle Brachial Index (ABI) adalah metode yang direkomendasikan untuk diagnosis penyakit arteri perifer (PAP), yakni penyakit yang menyebabkan gangguan aliran darah pada ekstremitas yang biasanya disebabkan oleh aterosklerosis. Tujuan: Penelitian. Diketahuinya karakteristik klinis dan skor Ankle Brachial Index (ABI) pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan karakteristik klinis dengan skor ABI pada lansia dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Hasil: Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan bermakna antara indeks massa tubuh (IMT) dan riwayat komorbid terhadap skor ABI pada lansia dengan nilai p pada IMT (p=0.002) dan nilai p pada riwayat komorbid (p=0.000). namun tidak terdapat hubungan bermakna antara usia, jenis kelamin, dan riwayat merokok dengan skor Ankle Brachial Index (ABI) pada lansia dengan nilai (p= 0,05). Simpulan: Mayoritas lansia di Panti Sosial Tresna Budi Mulia 3 memiliki skor Ankle Brachial Index (ABI) yang normal. Tidak terdapat hubungan bermakna antara usia, jenis kelamin, dan riwayat merokok dengan skor Ankle Brachial Index (ABI), namun terdapat hubungan bermakna antara indeks massa tubuh (IMT) dan riwayat komorbid terhadap skor ABI.