Pengurangan Konsumsi Daging Merah Berlebih untuk Menghambat Penuaan - Susanti, Susi; Isnawati, Isnawati; Muhaimin, Fitriari Izzatunnisa (Muhammadiyah Journal of Geriatric, 2022)
Daging merah merupakan salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein. Daging merah sebagai salah satu sumber makronutrien memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi sesuai dengan anjuran. Namun, bila dikonsumsi berlebih akan menimbulkan banyak kerugian, misalnya menimbulkan penyakit degeneratif yang banyak diderita oleh para lansia sehingga dapat mempercepat proses penuaan. Tulisan ini merupakan literature review dari beberapa artikel jurnal yang diperoleh melalui Google Scholar, Research Gate, dan Z-library. Penulisan ini bertujuan untuk menginformasikan bahaya dalam mengonsumsi daging merah secara berlebihan yang berkaitan dengan penuaan. Konsumsi daging merah secara berlebih dapat menimbulkan penyakit degeneratif seperti kanker dan mempercepat proses penuaan akibat menumpuknya radikal bebas hasil metabolisme lemak dan protein dari daging merah.