Implementasi Metode Ritme Otak untuk Meningkatkan Kualitas Menghafal Al-Qur’an di Rumah Tahfidz Assaubari Ponorogo - Fatkul Hidayatusahiro; Safiruddin Al Baqi (MA'ALIM: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Menghafal Al-Qur’an bagi banyak orang adalah hal yang sulit karena banyak orang yang tidak tahu metodenya. Maka dari itu, untuk mempermudah cara cepat menghafal Al-Qur’an dan mengurangi ketidakmampuan para penghafal dalam menghafal Al-Qur’an, lembaga pendidikan masyarakat ingin membantu kepada seorang penghafal Al-Qur’an dalam melakukan kegiatan menghafal Al-Qur’an dengan memberikan solusi menggunakan Metode Ritme Otak agar lebih mudah, cepat, sistematis dan praktis. Guru memiliki peran penting dalam melaksanakan pendidikan. Urgensi penelitian yang dilakukan terhadap PAI adalah sebagai jembatan bahwa seorang guru mampu dan siap berperan dalam menjalankan peranannya, bahwa membaca atau menghafal Al-Qur’an merupakan ibadah yang paling agung, modal utama dalam mempelajari agama dan berdakwah, ikut serta dalam menjaga kemurnian Al-Qur’an, tadabbur dan tafakkur atas kebesahan Allah SWT.