The Development Of Educational Technology In The Realm Of Islamic Boarding School Learning - Unik Hanifah Salsabila; Nia Syam Nuri; Putri Fahma Fiddini; Dyah Ayu Sholikhah; Noor Kholisatur Rahmah AR (MA'ALIM: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Madrasah dan pondok pesantren sebagai lembaga Pendidikan berbasis Islam banyak menggunakan sistem konvensional. Sedangkan saat ini mereka dituntut agar siap menghadapi peluang dan tantangan dari revolusi industri 4.0 pada bidang pendidikan. Oleh karena itu, diperlukannya upaya yang tepat dan antisipatif agar meminimalisir dampak negatif terhadap lembaga pendidikan Islam. Artikel ini ditulis agar mengetahui upaya yang tepat dilakukan madrasah dan pondok pesantren dalam menyikapi serta memanfaatkan peluang dan tantangan era revolusi industri 4.0 dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif dan mengkaji beberapa referensi serta literatur untuk memperoleh data kajian yang diperlukan. Hasil penulisan adalah peluang revolusi industri 4.0 adalah kemajuan teknologi yang menghasilkan inovasi sehingga mempermudah proses pembelajaran di kelas dan aktivitas yang berlangsung di lembaga pendidikan, sedangkan tantangannya adalah munculnya “disruptive innovation” yang telah berhasil menggeser gaya hidup dan pola pikir masyarakat dunia, seperti penggunaan e-book menggantikan fungsi buku. Adapun cara dalam menghadapinya adalah: 1) memodifikasi kurikulum dan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan teknologi; 2) peningkatan kemampuan dan keterampilan siswa untuk output yang kompetitif; 3) penguatan nilai budaya dan karakter kebangsaan secara terintegrasi. Hal-hal tersebut diharapkan mampu menjaga eksistensi madrasah dan pondok pesantren agar menghasilkan output yang kompetitif di era revolusi industri 4.0. Kata Kunci: Madrasah; Pondok Pesantren; Teknologi.