HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN TINDAKAN PERAWATAN DIRI PASIEN HIPERTENSI - Yohana Agustina Sitanggang; M. Iqbal Fadhilah (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2022)
Pendahuluan: Penyakit hipertensi merupakan keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal yang di tunjukkan angka sistolik dan angka diastolik pada pemeriksaan tensi darah. Hipertensi      sebagai “silent killer”, karena sering kali penderita hipertensi bertahun-tahun tanpa merasakan gangguan atau gejala, tanpa disadari penderita bisa mengalami komplikasi pada organ-organ vital seperti jantung, otak maupun ginjal. Efikasi diri atau keyakinan diri individu untuk mendorong proses kontrol diri untuk mempertahankan perilaku yang dibutuhkan dalam mengelola perawatan diri pada pasien hipertensi. Tujuan : Mengetahui hubungan efikasi diri dengan tindakan perawatan diri pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kandangan. Metode : Penelitian deskriptif analitik dengan jenis penelitian korelasional. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Subjek penelitian yaitu pasien hipertensi dengan populasi sebanyak 1.013 orang dan jumlah sampel sebanyak 91 orang dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Spearman’s Rho. Hasil: analisa data didapatkan p = 0,185 yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara efikasi diri dengan perawatan diri. Kesimpulan: Mayoritas pasien hipertensi memiliki efikasi diri yang tinggi dan perawatan diri yang baik. Saran : Petugas kesehatan agar mengoptimalkan efikasi diri dan perawatan diri pada pasien hipertensi.