AGEN PEDAGANG PISANG : STUDI DISTRIBUSI JARINGAN PEMASARAN OLEH IBU-IBU - Wa Ode Sarianti; La Ode Topo Jers (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2022)
TujuanndarimPenelitian ini yaitu untuk memahami serta mendeskripsikan strategi pedagang pengecer dalam memasarkan pisang di pasar Matakidi Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat. menggunakan teknik penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dilaksanakan melalui pengamatan biasa, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa cara yang dilakukan oleh pedagang pengecer dalam memasarkan pisang di pasar matakidi adalah dengan strategi promosi terhadap langganan serta menentukan harga jual pisang dalam hitung perbuah dan hitung sisir. Hubungan langganan sering terjadi karena adanya hubungan persahabatan,persaudaraan bahkan hubungan tetangga. Dari hubungan tersebut dapat memicu seseorang dari seorang pembeli bisa menjadi langganan tetap. Nilai merupakan salah satu faktor urgen yang mempengaruhi dalam pemasaran khususnya dalam perdagangan pisang, sedangkan harga setiap pisang yang dijual berbeda-beda tergantung ukuran jenis pisangnya. Pisang yang dijual dengan cara hitung buah yaitu pisang kepok dan pisang awak, sedangkan jenis pisang lainnya dijual berdasarkan persisir.