KONFLIK DALAM KUMPULAN CERPEN LAKI-LAKI PEMANGGUL GONI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN - Mediyansyah Mediyansyah; Kahfie Nazaruddin; Munaris Munaris (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2014)
The problem of this research is how is the conflict in the short story at the collection of short story Laki-laki Pemanggul Goni. The purpose of this research is to describe the conflict in the collection of short story and its implications upon literature learning in SMP. This research used qualitative descriptive method. The data resources were taken from many short stories in the collection of short story. It is found that the collection of short story makes use of (1) the intrapersonal conflict, (2) the interpersonal conflict, and (3) the intragroup conflict. Conflict management contained in the short story is (1) how to avoid, (2) competition, (3) accommodation, (4) compromise, and (5) collaboration. Collection of short story Laki-laki Pemanggul Goni is worthy to be used as a alternative learning material for students in SMP in terms of (1) aspect of language, (2) psychological aspect, and (3) aspect of cultural background.Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah konflik dalam cerita pendek pada kumpulan cerpen Laki-laki Pemanggul Goni. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik dalam kumpulan tersebut dan implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini cerita pendek dalam kumpulan cerpen tersebut. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan (1) konflik manusia dengan dirinya sendiri, (2) konflik manusia dengan manusia, dan (3) konflik manusia dengan masyarakat. Manajemen konflik yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut adalah (1) cara menghindari, (2) kompetisi, (3) akomodasi, (4) kompromis, dan (5) kolaborasi. Kumpulan cerpen Laki-laki Pemanggul Goni layak dijadikan sebagai alternatif bahan ajar siswa di SMP ditinjau dari (1) aspek kebahasaan, (2) aspek psikologis, dan (3) aspek latar belakang kebudayaan.Kata kunci: bahan ajar, cerita pendek, konflik.