PENGGUNAAN BAHASA CINA SEBAGAI STRATEGI ADAPTASI PEKERJA LOKAL DI PT. VIRTUE DRAGON NICKEL INDUSTRY - Muh Adar; Hasniah Hasniah (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pekerja lokal dalam belajar dan menggunakan bahasa Cina di PT. Virtue Nickel Dragon Industry, serta tujuan dan manfaat dari penggunaan bahasa Cina sebagai strategi adapatasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode etnografi pengamatan langsung dan wawancara, data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pertama, dalam mempelajari bahasa Cina, pekerja lokal melakukannya dengan tiga cara, yakni dengan mengikuti program sekolah di Cina, mengikuti program kursus didalam perusahaan, dan mempelajarinya secara mandiri atau autodidak baik melalui interaksi dengan pekerja asing maupun melalui aplikasi penerjemah serta media sosial we chat. Kedua, dalam mempelajari dan menggunakan bahasa Cina memiliki tujuan tertentu yaitu, menambah pengetahuan sekaligus kemampuan dalam berbahasa, hal ini digunakan untuk mengamankan posisi didalam perusahaan dan keinginan untuk mendapatkan jabatan yang lebih tinggi dari sebelumnya serta bermanfaat untuk perusahaan dan pekerja.