RELASI KERABAT ORANG BAJO DI SMARENGGA - Misran H Rudin; Nasrudin Suyuti (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana jejaring kekerabatan orang Bajo menopang atas pencahariannya serta bagaimana jaringan kekerabatan pada orang Bajo dapat memudahkan pergi atau berpindah ke wilayah yang baru. Teori yang digunakan yaitu teori Jringan Sosial Menurut Zanden (1990). Metode yang digunakan yaitu metode etnografi oleh james spradley. Hasil penelitian ini ialah jaringan kekerabatan pada Orang Bajo dapat menopang mata pencahariannya di karenakan adanya keterikatan hubungan kekerabatan yang terjalin antara Orang bajo itu sendiri dan bagaimana sebuah komunikasi selalu terjalin meski berada di daerah yang berbeda dan Orang Bajo ini sendiri tidak pernah melupakan suatu hubungan yang sudah terjalin sejak lama, Serta bagaimna jaringan kekerabatan itu memudahkan mereka ketika akan berpindah atau menetap di suatu wilayah.