PERMAINAN TRADISIONAL KEKEAN : STRATEGI ALTERNATIF PERKEMBANGAN SOCIAL EMOSIONAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Endang Puspitasari; Siti Labiba Kusna (Al-Abyadh, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah permainan kekean tradisional dapat digunakan untuk membantu perkembangan sosial emosional pada anak usia dini. Penelitian ini dilakukan di RA Ainul Huda, Desa Soko, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Bojonegoro, dengan 20 orang anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Observasi dan dokumentasi adalah dua teknik pengumpulan data umum yang digunakan dalam penelitian. Tes Kolmogorov-Smirnov digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini merupakan dampak permainan kekean tradisional terhadap perkembangan sosial dan emosional anak usia 5-6 tahun. Hal ini terlihat dari peningkatan rekapitulasi sebesar 3,40 dari hasil pretest sebesar 6,05 dan posttest sebesar 10,45 dan dibuktikan melalui uji hipotesis melalui uji wilcoxon dengan diperolehnya nilai sig = nilai thitung sebesar 17,573 > ttabel 2,101 sehingga hasil tersebut diputuskan untuk menolak H0.