DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR ANAK USIA 4-6 TAHUN DI PAUD YANG BERBASIS KELOMPOK - Utia Virli Susanti; Titin Latifah (Al-Abyadh, 2022)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang sangat penting, dampak pandemi yang terjadi pada kita mengakibatkan lembaga TK tersebut mengalami penurunan dalam peningkatan siswa dan siswi yang mengakibatkan proses belajar mengajar tingkat usia 4-5 dan 5-6 tahun harus dilakukan secara bersamaan dalam satu kelas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran bahwa dampak pendemi yang terjadi berdampak pada penerimaan siswa dan proses belajar guru ditingkat usia kelompok TK A dan TK B. Metodologi dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif diartikan sebagai penelitian yang meneliti kehidupan sosial dengan mengutamakan penekanan pada proses dan makna, dengan data yang berupa data deskriptif, jenis penelitian ini adalah alamiah atau apa adanya dari fenomena yang terjadi di lapangan. Terdapat tiga cara analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukan bahwa proses belajar mengajar ditingkat usia itu sangat terlihat dampak pada proses perkembangan anak dimasa Golden Age.