PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI TK ANAK BANGSA - Tuti Hidayati; Erna Budiarti (Al-Abyadh, 2022)
Teknik pengajaran konvensional yang selama ini berjalan tidak sesuai dengan keadaan yang terjadi belakangan ini akibat wabah Covid 19 yang melanda seluruh dunia. Pada dunia pendidikan, pemerintah mengharuskan kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring atau yang dikenal dengan sebutan pembelajaran jarak jauh (PJJ) oleh karena itu diperlukan media pembelajaran yang sesuai. Aplikasi Quizizz merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan guru untuk kegiatan belajar mengajar pada Pendidikan Anak Usia Dini karena media pembelajaran yang berbasis teknologi serta dapat digunakan sebagai game edukasi yang didalamnya memuat kuis, game dan survei. Penelitian Quasy Eksperiment ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Aplikasi Quizizz sebagai game edukasi yang menyenangkan terhadap kemampuan kognitif AUD terutama pada kemampuan mengingat anak kelompok TK B usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Quizizz efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak pada aspek mengingat untuk anak berusia 5-6 tahun.