Pengaruh Permainan Sirkuit Terowongan Geometri Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Kelompok A Di RA Babul Falah Desa Tanjung Bunut - Leny Marlina; Yecha Febrieanitha; Alin Amalya Afiah (JECER (journal Of Early Childhood Education And Research), 2022)
Perkembangan motorik kasar anak di kelompok A RA Babul Falah Desa Tanjung Bunut belum diterapkan dengan baik, media yang monoton membuat anak jenuh dan kurang termotivasi mengembangkan kemampuan motorik kasar dampak khususnya gerakan manipulative. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perkembangan motorik kasar anak kelompok A di RA Babul Falah Desa Tanjung Bunut melalui permainan sirkuit terowongan geometri. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode eksperimen dengan rancangan penelitian model Pra eksperimen one group pretest posttest design. Jumlah sampel 13 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi awal sebelum perlakuan dengan permainan sirkuit terowongan geometri, wawancara pada guru serta dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis diperoleh thitung = 15,557 dengan taraf signifikan α(0,05) dan dk =13 -1=12 sehingga didapat ttabel =2,179 disimpulkan bahwa thitung> ttabel atau 15,557 > 2,179 maka ditolak Ho dan Ha diterima berarti hipotesis menyatakan permainan sirkuit terowong geometri memiliki pengaruh terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok A Raudhatul Athfal (RA) Babul Falah diterima kebenarannya.