Perekonomian Penyebab Anak Putus Sekolah - Nofik Afriko, Yahya, Hadiyanto (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2022)
Salah satu tantangan pendidikan utama adalah memastikan bahwa semua siswa lulus dari sekolah menengah. Artikel ini mengulas bukti penelitian tentang empat aspek dari masalah ini: (1) besarnya masalah dan tren dari waktu ke waktu; (2) konsekuensi ekonomi dan sosial dari putus sekolah; (3) penyebab masalah, meliputi faktor individu dan faktor kelembagaan yang terkait dengan keluarga, sekolah, dan masyarakat; dan (4) solusi untuk masalah, mulai dari solusi terprogram skala kecil hingga solusi sistemik sekolah yang lebih besar.