Aktor Supervisi Guru - Leyli Desra Asrol, Nofik Afriko, Sufyarma Marsidin, Rifma (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2022)
Supervisi pendidikan adalah proses yang bertujuan untuk meningkatkan pengajaran dengan mengembangkan guru. Posisi dan kualitas supervisor sangat penting untuk pengalaman supervisi yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktor pelaksana supervisi guru yang efektif. Jadi, administrator sekolah dan guru yang bekerja di SMP Pasaman Barat. Hasil menunjukkan bahwa peserta menyarankan pelaku pengawasan yang berbeda dalam dimensi pengawasan guru yang berbeda. Secara umum, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala departemen dan preferensi siswa telah muncul ke permukaan. Guru, administrator dan supervisor menyarankan aktor pengawasan yang berbeda.