Pengaruh Pendidikan Karakter Terhadap Kedisiplinan Siswa Di Mts Skb 3 Menteri Sei Tontong Tahun Pembelajaran 2021/2022 - Zulkifli, Rini Hayati (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pendidikan karakter bagi para peserta didik, karena melalui pendidikan karakter peserta didik berpeluang memiliki perilaku yang bertanggung jawab sebagai generasi penerus bangsa. Salah satu nilai karakter yang perlu dikembangkan adalah disiplin, hal ini karena kedisiplinan merupakan kunci sukses bagi kegiatan belajar di sekolah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan karakter terhadap kedisiplinan siswa di MTs SKB 3 Menteri Sei tontong Tahun Pembelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MTs SKB 3 Menteri Sei Tontong yang berjumlah 324 siswa. Adapun jumlah sampel 32 siswa dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh pendidikan karakter terhadap kedisiplinan siswa di MTs SKB 3 Menteri Sei Tontong menggunakan perhitungan uji t pada kedua variabel yaitu pendidikan karakter (X) dan kedisiplinan siswa (Y), data yang diperoleh menunjukan bahwa thitung > ttabel yaitu (6,383 > 2,738) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan demikian dinyatakan ada pengaruh pendidikan karakter terhadap kedisiplinan siswa di MTs SKB 3 Menteri Sei Tontong tahun Pembelajaran 2021/2022.