Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Membolos Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sei Suka T.A 2021/2022 - Latifah Hanum S, Ika Sandra Dewi (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada dikelas XI SMA Negeri 1 Sei Suka menunjukkan adanyasiswanya ketahuan membolos pada saat jam pelajaran berlangsung dengan berbagai alasan seperti halnya dengan alasan izin pulang mengambil tugas yang ketinggalan di rumah dan pada akhirnya peserta didik tidak kembali ke sekolah, izin berpura pura sakit ke Unit Kesehatan Sekolah (UKS) yang ternyata di UKS peserta hanya ingin bersantai untuk tidur tiduran dan tidak sakit, peserta didik yang keluar sekolah tanpa meminta surat izin dari sekolah, peserta didik yang memiliki perilaku membolos sehingga dapat mempengaruhi teman temannya, sampai membolos untuk merokok di luar sekolah. disimpulkan bahwa hasil penelitian antara variabel X dan variabel Y menunjukkan adanya pengaruh positif dari layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku membolos siswa. Penelitian ini ditunjukkan setelah diberikan nya perlakuan dari 7 orang siswa pada kategori tinggi dengan presentase 70% menjadi 0 orang siswa dengan presentase 0%, dan 3 orang siswa dikategori sedang dengan presentase 30 % menjadi 1 orang siswa dengan presentase 1% selebihnya pada kategori rendah 7 orang dengan presentase 70% dan pada kategori sangat rendah 2 orang presentase 2%. Jika dilihat dari kategori keseluruhan dengan 10 orang siswa perilaku membolos dikategorikan Rendah. Penurunan juga dilihat dari hasil akhir uju regresi linier sederhana yang peneliti lakukan yaitu terlihat bahwa F hitung= 6.605 dengan tingkat signifikansi / probabilitas 0.016<0,05 maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variable perilaku membolos siswa.