Kemampuan Menganalisis Struktur Cerpen “Ikan-Ikan Tak Lagi Datang Di Rumahmu” Karya Farizal Sikumbang Oleh Siswa Kelas Xi Mas Al Washliyah Medan Tahun Ajaran 2021-2022 - Emma Nila Hastiana Harahap, Tiflatul Husna (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menganalisis unsur-unsur intrinsik cerpen “Ikan-Ikan Tak Lagi Datang di Rumahmu” Karya Farizal siswa kelas XI MAS Al Washliyah Medan Tahun Ajaran 2021-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk esai yang diberikan kepada 34 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata ditemukan bahwa kemampuan siswa dalam menganalisis unsur-unsur intrinsik cerpen mencapai nilai rata-rata 80,67 dan berada di dalam interval tingkat penguasaan 76% - 85% dalam kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa responden telah memiliki kemampuan yang baik dalam menganalisis unsur-unsur intrinsik cerpen “Ikan-Ikan Tak Lagi Datang di Rumahmu” Karya Farizal Sikumbang.