Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Studi Kasus UMKM Pada Usaha Nasa Drink Dikelurahan Kayubulan - Nurnaningsih Utiarahman; Moh. Arif Novriansyah; Anggita Yakop; Firda Maskun; Alvian Hans Popa (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Nasa Drink merupakan salah satu usaha yang berada dikayubulan, kecamatan limboto. Pelaku usaha tersebut memiliki usaha yang masih tergolong dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Tingginya kegiatan usaha yang dilakukan tidak dibarengi dengan pengetahuan terkait factor-faktor yang mendukung kegiatan usahanya seperti pengelolaan, pencatatan, serta pelaporan keuangan sehingga pelaku usaha hanya focus pada laba tanpa memerhatikan factor-faktor pendukung lainnya. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta wawasan para pelaku usaha mengenai pengelolaan, pencatatan, dan pelaporan keuangan sehingga para pelaku usaha dapat mengetahui kondisi keuangan mereka. Dengan ini diharapkan dapat mewujudkan kondisi keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah yang sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan ini meliputi sosialisasi pentingnya pengelolaan keuangan yang diharapkan dapat memberikan luaran sederhana bagi unit usaha. Hasil kegiatan yang dilaksanakan dalam usaha nasa drink ini dapat meningkatkan wawasan terkait literasi keuangan bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) melalui pengelolaan, pencatatan, serta pelaporan keuangan. Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pada akhirnya memiliki pemahaman bahwa pembukuan sangat penting dilakukan untuk menyusun laporan keuangan yang nantinya dapat digunakan sebagai gambaran untuk menilai kondisi usahanya dan informasi laporan keuangan dapat dipergunakan untuk pengambilan keputusan dan memperoleh pemahaman tentang pengelolaan keuangan serta memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi.