Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Biologi Melalui Pembelajaran Kooperatif Model Think Pair Share Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Telaga - Suriyati Momidu (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Telaga Tahun Ajaran 2019/2020. Variabel yang diteliti adalah pengertian konsep sistem organ manusia dan hasil belajar IPA, dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (classroom Action Research). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Telaga Tahun Ajaran 2019/2020 yang berjumlah 25 orang. Desain penelitian yang digunakan yaitu sebanyak dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar IPA, lembar observasi aktivitas siswa dan angket tentang tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA siswa yang diajar dengan menggunakan metode Cooperative Learning Tipe Think-Pair-Share. Nilai ratarata hasil belajar biologi Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Telaga Tahun Ajaran 2019/2020 pada siklus I melalui tes evaluasi yaitu 86.66% dan nilai rata-rata pada siklus II yaitu meningkat menjadi 96.66%. Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 50% dan pada siklus II meningkat menjadi 88%. Jadi penggunaan metode Cooperative Learning Tipe Think-Pair-Share dapat meningkatkan hasil belajar IPA Biologi siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Telaga Tahun Ajaran 2019/2020.