Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Inquiri Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas XII SMA Negeri 4 Gorontalo - Tri Imelda Tumulo (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil belajar siswa melalui pendekatan inquiri pada mata pelajaran Ilmu Bahasa Inggris kelas XII SMA Negeri 4 Gorontalo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XII SMA Negeri 4 Gorontalo yang berjumlah 30 orang, usianya rata-rata antara 16 – 17 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan analisis data dilakukan melalui analisis terhadap hasil observasi dan hasilnya digunakan untuk merefleksi diri terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik. Hasil analisis ini akan digunakan untuk merencanakan tindakan pada setiap siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata persentase jumlah siswa yang memperlihatkan peningkatan hasil belajar yang diharapkan, seperti yang nampak pada pada siklus I pendekatan inquiri terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 54,4%. Pada siklus II, pendekatan inquiri terjadi peningkatan prestasi belajar siswa sebesar 76,7%. Disamping itu hipotesis tindakan yang telah dirumuskan yakni “ Jika digunakan pendekatan inquiri dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris maka hasil belajar siswa kelas XII SMA Negeri 4 Gorontalo akan meningkat.” dapat diterima.