Peningkatan Kemampuan Pemahaman Matematik Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah Di SMA Negeri 1 Telaga - Ulin Antu (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Rendahnya pemahaman matematik harus menjadi fokus guru dalam merancang pembelajaran yang mengtasi permasalahan tersebut. Hal ini dikarenakan kemampuan pemahaman matematik merupakan kemampuan yang penting untuk dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematik setelah penggunaan model pembelajaran berbasis masalah. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Telaga dengan jumlah siswa 38 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Penelitian berkolaborasi dengan satu orang guru matematika di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemahaman matematik siswa kelas X SMA Negeri 1 Telaga. Peningkatan tersebut dapat terlihat dari meningkatkan kemampuan pemahaman matematik setiap siklusnya.