Peningkatan Hasil Belajar Qur’an Hadist Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Pada Siswa MA Al-Khairaat Popayato - Ramlin Daud (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MA Al-Khairaat Popayato pada mata pelajaran Qur’an Hadist. Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian tindakan kelas dengan sujek penelitian siswa kelas X MA Al-Khairaat Popayato. Hasil dari penelitian ini penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, baik menyangkut kegiatan guru, aktivitas peserta didik dalam pembelajaran, serta berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik kelas X MA Al-Khairaat Popayato. Hal ini dapat dilihat pada hasil yang dicapai berikut ini : a) Aktivitas guru mengalami peningkatan, dari siklus I sebesar 76.92% yang terlaksana meningkat pada siklus II sebesar 100% yang terlaksana. b) Aktivitas peserta didik mengalami peningkatan, dari siklus I sebesar 54,54% yang tuntas meningkat pada siklus II sebesar 100% yang tuntas. c) Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan, dari siklus I sebesar 71,75% yang tuntas meningkat pada siklus II sebesar 100% yang tuntas.