Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dan Penyuluhan Peduli Lingkungan Kepada Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Rafly Apriansyah; Vera Rimbawani Sushanty (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
The problem of waste is a problem that does not stop to be discussed because it relates to the characteristics of the people in it, both lifestyle and culture. Household waste management is expected to be one of the solutions that can be done to solve this problem. The method used in this activity is a descriptive research method by trying to describe the object or subject studied in depth, broadly, and in detail. This household waste management counseling activity is expected to provide awareness to the community, especially mothers, to be able to sort out waste and use compost from the results of composting as plant fertilizer and environmental education activities to students are expected to instill love and care for the environment from an early age.Persoalan sampah merupakan masalah yang tidak ada hentinya untuk dibahas karena berhubungan dengan karakteristik masyarakat yang ada di dalamnya, baik pola hidup maupun budaya. Pengelolaan sampah rumah tangga diharapkan menjadi salah satu solusi yang bisa dilakukan untuk mengurai masalah tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode penelitian deskriptif dengan berusaha menggambarkan objek atau subjek yang diteliti secara mendalam, luas, dan terperinci. Kegiatan penyuluhan pengelolaan sampah rumah tangga ini diharapkan memberi kesadaran kepada masyarakat khususnya kaum ibu untuk dapat memilah sampah dan mempergunakan sampah dari hasil mengompos sebagai pupuk tanaman dan kegiatan penyuluhan lingkungan kepada siswa diharapkan menanamkan cinta dan peduli lingkungan sejak dini.