Menanamkan Rasa Peduli Lingkungan Melalui Kegiatan Outdoor Study Ciptakan Kebersamaan Di Desa Biluhu Timur Kabupaten Gorontalo - Dajani Suleman; Abdul Haris Panai; Samsiar Rivai (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Pendidikan bukan hanya merupakan suatu upaya untuk mengembangan kemampuan diri, namun Pendidikan merupakan suatu keharusan yang perlu ditanamkan dalam diri untuk melatih dalam mengembangan kemampuan setiap diri individu. Pembelajaran di dalam ruangan menjadi hal yang biasa bagi mahasiswa. Tidak sedikit mahasiswa yang terkadang merasa jenuh menerima materi di dalam kelas. Di dalam suatu ekosisiem terdapat kesatuan proses yang saling terkait dan mempengauhi antar semua komponen. Pada suatu ekosistem terdapat komponen yang hidup (biotik) dan komponen tak hidup (abiotik). Ekosistem juga diartikan sebagai suatu fungsional dasar dalam ekologi, mengingat bahwa di dalamnya tercakup organisme dan lingkungan abiotik yang saling mempengaruhi satu dengan lainnya. Outdoor study adalah metode di mana guru mengajak siswa belajar di luar kelas untuk melihat peristiwa langsung di lapangan dengan tujuan untuk mengakrabkan siswa dengan lingkungannya. Outdoor study dilakukan dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar.