Peran Pemerintah Daerah Bone Bolango Dalam Melestarikan Bahasa Bolango - Rusnan Rusnan (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran pemerintah daerah dalam melestarikan bahasa Bulango. Serta kendala yang dihadapi dalam pelakasanaan fungsi pelestarian Bahasa Bulango oleh pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris atau penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah telah berusaha menjaga dan melestarikan bahasa Bulango dengan cara membuat perda, menerbitkan kamus Bahasa Bulango, sosialisasi dan seminar. Kendala yang dihadapi oleh pemerintah daerah yaitu berkurangnya penutur bahasa bulango, globalisasi, pola pikir masyarakat, migrasi, perkawinan antar etnik serta kurangnya koordinasi antar pemerintah provinsi Gorontalo dengan pemerintah kabupaten Bone Bolango.