Pendekatan Pembelajaran Konstruktivistik IPS SD Dalam Membangun Keterampilan Sosial Siswa SDN 105 Kota Utara Kota Gorontalo - Elmia Umar (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Pendekatan konstruktivistik dapat digunakan oleh guru IPS dalam mengembangkan materi ajar dikelas. Selama ini pengajaran IPS di sekolah masih menggunakan pendekatan tradisional seperti ceramah, diskusi,dan lain-lain, serta lebih menekankan pada aspek-aspek kognitif dan mengabaikan keterampilan-keterampilan sosial. Menurut Brook and Brook, kemandirian dan inisiatif akan mendorong siswa yang berinsiatif untuk menghubungkan gagasan dan konsep. Siswa yang beinisiatif untuk mengajukan pertanyaan dan mengemukakan isu-isu mengenai materi pelajaran dan kemudian mencobanya untuk menjawab sendiri pertanyaan itu serta menganalisisnya menjadikan dia sebagai pemecah masalah serta lebih penting lagi sebagai peneganalisisnya. Guru dalam mengevaluasi keberhasilan belajar tidak hanya berdasarkan pada hasil test, tetapi harus dilakukan secara menyeluruh meliputi berbagai aspek yang ditampilkan siswa saat kegiatan belajar-mengajar berlangsung. Salah satu model evaluasi yang digunakan adalah Portofolio. Guru IPS yang melakukan evaluasii proses belajar konstruktivistik dan dengan menggunakan portofolio harus mampu mencatat kemampuan dan keterampilan-keteranpilan yang dikembangkan siswa dalam KBM.